10 Penyebab Blog Sepi Pengunjung [Wajib Tahu]

Beberapa Hal Yang Membuat Blog Sepi PENGUNJUNG – – hal yang menyebabkan blog sepi pengunjung sebetulnya ada banyak sekali, baik itu cara anda yang salah dalam mendapatkan backlink berkualitas,cara membuat artikel yang seo friendly dan terstruktur,atau kesalahan anda dalam mengedit template blog dan lain lain,untuk membuat traffic pengunjung blog anda ramai,

selain dengan melakukan optimasi pada blog, anda juga harus mengetahui

1 hal yang paling menjengkelkan adalah ketika blog kita sudah mempunyai artikel banyak tapi blog tetep sepi pengunjung atau mungkin umur blog sudah lumayan tua dan berbagai macam optimasi sudah dilakukan tapi hasilnya pengunjung blog anda tetap sepi bahkan cenderung menyebabkan pengunjung blog turun drastis

Artikel dibawah saya tulis berdasarkan pengalaman saya ngeblog selama satu setengah tahun lamanya,mungkin sudah puluhan blog yang saya bikin tapi beberapa minggu atau bahkan hari langsung saya hapus

kenapa?

Karena blog saya tidak ada pengunjungnya,blog saya sering kena penalty google karena kebanyakan nyepam di berbagai media social dan forum forum diskusi.ini juga menrupakan salah satu hal yang menjadi penyebab pengunjung blog turun drastis

Ngomong ngomong nyepam, ini juga akan saya bahas nanti,sekarang saya ingin Tanya pada kalian semua yang membaca artikel ini,anda ingin pengunjung blog anda ramai?
Apa yang telah anda lakukan sudah benar?jika menurut anda belum benar, silakan simak artikel dibawah,saya akan paparkan mengenai macam macam

10 Penyebab Blog Sepi Pengunjung [Wajib Tahu]

1.Optimasi Template Yang Kurang Tepat 


Membuat template suatu blog seo atau mempunyai tampilan yang elegan dan mudah dibaca serta enak dilihat oleh pengunjung sungguh sebuah kebanggan tersendiri,
kita sebagai pemilik blog sangat senang mengutak atik tampilan dan script dari template blog,

mulai dari mengubah per item seperti sidebar,header bahkan hal hal yang sangat detail dalam template blog seperti meta tag,keyword dan description sampai breadcrumbs.

padahal kegiatan seperti itu sungguh tidak perlu dilakukan mengingat di era blogger ini sudah banyak atau semua template blog yang tersedia di internet sudah 100% seo.jadi anda tidak perlu lagi mengubah meta tag dan lain lain(mengubah hanya boleh dilakukan 1 kali saja saat akan mengganti template saat blog baru dibuat, seterusnya jangan) karena dengan terlalu sering mengedit meta tag,keyword dan lain lain itu bisa membuat

blog sepi pengunjung…

anda cukup mengisi saja script yang perlu diisikan di template blog seperti kode verifikasi google webmaster tools,url google plus dan keyword serta deskripsi blog anda agar mudah di baca robot mesin pencari,perlu diketahui

setiap hari, blog kita akan dirayapi oleh mesin google atau yang biasa disebut crawler, namanya adalah googlebot, dan jika anda terlalu sering mengedit template anda khususnya bagian meta dan lain lain, ini akan membuat

googlebot bingung tentang apa isi/konten yang ada di blog kalian

selain terlalu sering mengedit script meta tag,keyword dan deskripsi dan lain lain yang berkaitan dengan script penelusuran blog anda
sebaiknya anda juga jangan sembarangan mengganti warna pada blog anda,misalnya
warna header,sidebar atau bahkan sampai footer, kadang saya sering menjumpai blog yang warna templatenya sungguh mencolok bahkan terkesan tidak professional

untuk blogger pemula saya sarankan pakai template yang minimalis saja dan saya rekomendasikan template dari arlina design karena template dari mba arlina sungguh seo,responsive dan loadingnya pun cepat

poin berikutnya dari optimasi template blog yang kurang tepat adalah dengan

menghapus widget profil,label dan lain lain, entah benar atau tidak
template yang tidak ada widget profil (g+) dan label atau widget data blog lainnya ini akan menyebabkan blog sepi pengunjung,mungkin karena googlebot malas mengcrawl blog yang tidak jelas datanya,memang ini tidak 100% benar, tapi apa salahnya widget seperti itu tetap harus ada di sidebar blog anda

mengedit jenis dan ukuran font sembarangan
ini dia yang sangat membuat blog tidak baik dimata google maupun pengunjung blog anda, kadang banyak blogger yang membuat font di blog mereka tidak layak dipandang,seperti terlalu besar dan sulit dibaca, apalagi saat anda menggunakan template blog minimalis,ini akan membuat tampilan blog anda tidak enak dilihat dan akhirnya pengunjung yang pernah mampir ke blog anda tidak lagu mau

mengunjungi blog anda yang pada akhirnya menyebabkan pengunjung blog menjadi turun


2.Memasang Iklan agar tampilan blog menarik 

penyebab pengunjung blog turun drastis





Blog blog yang sudah terkenal pasti punya iklan,entah itu dari google adsense atau program iklan yang lain, dan saat blog tersebut tampil gagah dengan iklan yang melayang
pasti banyak blogger yang baru membuat blog beberapa bulan sudah ingin sekali memasang iklan di blog mereka,

padahal itu sama sekali tidak membuat template atau tampilan blog menarik, justru itu akan membuat template blog kita semakin berat padahal blog kita tidak ada pengunjungnya atau pengunjung blog masih minim.

buat apa juga pasang iklan di blog tapi tidak ada pengunjung???ini yang harus dicatat oleh kalian para blogger (termasuk saya)

lebih baik anda rajin rajin posting artikel dengan teknik penulisan yang seo dan terstruktur dan rutin per harinya dari pada focus nyari iklan kesana kesini untuk membuat tampilan blog keren dengan iklan yang tampil di blog

memang tak bisa di pungkiri, iklan memang sumber penghasilan blog, jadi ya mau tidak mau harus pasang iklan agar dapat penghasilan, namun prinsip ini hanya berlaku apabila blog sudah mempunyai ribaun pengujung tetap perharinya

apabila blog masih minim pengunjung sebaiknya tunda dulu aktivitas ini, karena ini sama sekali tidak menghasilkan yang ada anda menjadi acuh terhadap posting artikel yang harus anda lakukan unttuk
membuat blog ramai pengunjung dan berkualitas di mata google

3.Submit artikel terlalu sering

penyebab pengunjung blog turun





Saat kita selesai membuat ratikel blog dan mempublikasikan, maka langkah selanjutnya adalah submit artikel blog ke search engine seperti google,bing,yahoo dan lain lain.sangat wajib memang untuk men submit artikel, ini digunakan

agar artikel yang telah anda publikasikan di blog bisa secepat mungkin dikenali mesin pencari dan kemudian terindeks,

namun banyak sekali blogger yang terlalu bernafsu dengan cara ini, banyak dari mereka yang submit artikel ke tempat yang tidak perlu seperti “pingomatic,googleping dan lain lain”.
untuk mesin pencari google sebaiknya cukup submit ke google webmaster tools (fetch as google) dan google add url.CUKUP!

Nah untuk serach engine seperti bing,yahoo dan lain lain silakan otak atik sendiri karna saya sendiri bingung ke mana dan lewat mana harus submit artikel blog.hehe..pastikan juga sitemap di google webmaster tools anda sudah terpasang agar artikel blog cepat di tangkap mesin pencari google

Selain terlalusering submit artikel, banyak juga bloger yang submit link artikel blog mereka ke berbagai macam forum tanpa memedulikan isi konten yang di share karena tujuannya cuman untuk menitipkan link di forum tersebut, ini akan berdampak buruk pada blog anda di mata google

“Loh mas katanya untuk mendapatkan backlink berkualitas harus submit artikel ke forum?”

Benar sekali,

namun tetap di ingat bahwa tujuan kita share di forum adalah 90% share 10% menitipkan link artikel blog kita, jangan sampai anda asal asalan memposting artikel di blog dan kemudian menyisipkan lik artikel blog anda di postingan forum tersbut, ini akan membuat

Member lama forum tersebut atau member yang membaca artikel yang anda share ke forum marah dan tak segan membuat komen yang negative,

bukannya link artikel anda banyak yang ngeklik

Malahan gak ada yang peduli bahkan dengan postingan anda saat mereka meliha postingan anda amburadul, saya juga pernah dulu melakukan hal seperti itu di forum bersosial.com, komen komen yang muncul setelah saya posting asal asalan karena tujuan saya adalah menyisipkan link artikel 100% negative seperti :

“lebih baik share lengkap dari pada  share setengah2 tapi di akhir postingan forum terdapat link menuju blog anda,kalo gak niat shae dan cuman niat nitipin link blog mending ga usah kesini”

“artikel gak bermutu”

“postingan amburadul,bikin mata pusing”

Dan masih banyak lagi komen yang negative, ini membuktikan bahwa untuk mendapatkan backlink di forum tidak sembarangan

4.Terlalu sering check seo

Mengetahui tingka seo suatu blog memang wajib, ini untuk koreksi kita terhadap blog yang kita punya, namun mengecheck lewat website website gratis
seperti chkme dan lain lain.Sangat tidak penting (source : mas sugeng).

lalu bagaimana mengetahui tingkat seo blog?
cukup gunakan webmaster tools dan pantau apakah loading blog cepat atau lambat?semakin cepat berarti blog anda ringan artinya tidak ada script yang mengganggu atau script yang salah atau error pada blog,
pastikan juga tampilan di mobile enak dilihat, karena seringkali template blog tampilan desktop atau pc sangat bagus namun giliran di tampilkan by smartphone atau mobile,
tampilannya sungguh acak acakan, ini berarti blog anda belum seo 100%,

kalian juga bisa mengetahu tingkat seo blog kalian dengan melihat url rusak di webmaster tools atau url yang not found, karena url not found apabila terlalu banyak, ini akan membuat citra blog di mata serach engine buruk sekali, boro2 artikel postingan blog menempati urutan pertama google, malah artikel yang tadinya sudah indexed bisa jadi unindexed


5.Menganti template terlalu sering

penyebab blog sepi pengunjung meski postingan banyak





Poin ke 5 ini adalah langkah yang sering sekali saya lakukan dulu,
sebagai blogger pemula akan sangat sulit dan bimbang dalam menentukan template blog, karena dari segi tampilan dan kualitas seo berbeda, terutama tampilan.langkah yang seperti ini sungguh dilarang google,kenapa?

Karena akan membingungkan mesin pencari dalam merayapi blog anda.jadi alangkah baiknya sebelum menentukan template blog anda pilih matang matang template yang sesuai dengan niche atau tampilan blog anda.

jangan sampai salah memilih, apabila ada bagian yang kurang sesuai, coba edit sendiri, banyak kok tutorial tutorial blog diluar sana yang khusus untuk bagian modifikasi template blog
dan dampak terbesar dari sering gonta ganti blog adalah

buang buang waktu dan membuat pengunjung blog anda menjadi tidak suka dengan blog anda yang sering ganti template dan memberi kesan tidak professional


6.Submit blog pakai blogspot .com atau .co.id?

Berhubung banyak yang bingung saat submit url blog ke google webmaster tools, sebetulnya saat akan submit blog di google webmaster tools memakai .com atau.co.id?
jawabannya adalah pakai .com!

kenapa?

dari dulu url blog memang .com, lalu kenapa blogspot di Indonesia .co.id?itu hanya peralihan saja(redirect) yang diterapkan oleh google atu pihak blogger,

jadi misalnya blog di Indonesia blogspot.com akan otomatis beralih ke blogspot.co.id dan saat di jepang blogspot.com akan beralih ke blogspot.jp

7.Terlalu banyak baca tutorial

Tutorial “meningkatkan traffic atau visitor blog” tentu keyword yang sangat sering diketikkan para blogger pemula yang ingin meningkatkan traffic blognya,baca tutorial dari mas sugeng,panduanim dan lain lain seringkali dilakukan agar bisa paham bagaimana sih meningkatken pgngunjung blog dengan benar dan efektif.

tapi apa gunanya jika kita hanya baca,baca dan baca?tidak pernah praktek sama saja bohong

8.Terlalu banyak spam

Blog yang sudah tua atau masih baru, apabila terlalu banyak nyepam, ini akan membuat blog anda tidak bagus, baik di tempat anda nyepam seperti media social atau forum ataupun di mata search engine

Daripada nyepam mending anda riset bagaimana cara yang tepat dan efektif untuk mem promosikan artikel blog tanpa melakukan kegiatan spam ini,

saya anjurkan anda cukup share ke facebook atau social media lainnya namun jangan terlalu sering dan pikirkan baik baik

Apakah jika artikel yang di share ke socmed ada yang ngeklik atau tidak?jika tidak mending tidak usah share

Cara yang kedua adalah share artikel di forum namun dengan gaya penulisan yang enak,rapi,lengkap yang bisa membuat reader di forum tersebut puas, sehingga apabila anda menyisipkan link artikel blog anda di akhir artikel, reader di forum mau membuka artikel anda selanjutnya
Dalam mencari backlink tidak usah mementingkan kuantitas, karena yang penting dan utama adalah kualitas backlink itu sendiri, lebih baik

Mendapatkan 1 backlink tapi berkualitas (natural) daripada banyak backlink tapi itu semua hasil nyepam

9.Melakukan teknik white hat seo

Apa itu teknik white hat seo? Ini merupakan teknik yang dilarang google seperti nitipin link di komentar artikel blog orang lain,submit artikel ke web 2.0 bahkan sampai membuat pbn (private blog network)

Walaupun teknik mendapatkan backlink dengan white hat seo seperti membuat PBN (Private Blog Network) hasilnya akan sanga menunjang posisi artikel anda di search engine, namun apabila anda gagal menggunaknnya ini akan membuat

Blog anda dipandang SANGAT BURUK oleh search engine,
untuk blogger pemula yang tidak tahu menahu mengenai PBN ini jangan sekali kali kalian berpikiran untuk menggunakannya,

Selain PBN, ada juga jasa backlink yang dilakukan beberapa oknum untuk mendapat backlink yang sebanyak banyaknya, banyak dari blogger pemula yang tertarik dengan jasa backlink tersebut, namun asal anda tahu, jasa backlink tersebut kebanyakan menggunakan white hat seo alias backlink yang anda dapat untuk blog anda tidak bermutu

Catatan….

Untuk meningkatkan traffic visitor blog diperlukan kerja keras,tidak instan,sabar dan pastinya konsisten

dalam mengupdate konten artikel pada blog,menulis artikel blog dengan konsisten adalah salah satu seo,apabila anda hanya focus dengan hal hal yang saya sebutkan diatas, ini hanya akan membuat blog anda jelek dan tidak kunjung punya traffic visitor tinggi.

Disini pun saya masih belajar, apabila ada kata kata yang salah di postingan ini mohon komentar dengan sopan dan relevan

itulah beberapa ulasan saya kali ini mengenai kenapa blog sepi pengunjung,apa yang menyebabkan blog sepi pengunjung meski artikel/postingan di blog sudah banyak dan umur blog sudah tua?dan yang paling menengkelkana dalah kenapa pengunjung blog turun drastis?apa saja penyebab pengunjung blog turun drastis?

bagi anda yang kurang setuju atau ingin menambahkan tulisan saya diatas silakan tulis di kolom komentar.

8 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *